Святые Отцы (насколь бы ни догматизировали всё остальное), это НЕ ДОГМАТИЗИРОВАЛИ, а говорили просто "как эпитет". Писание "Божьим Словом" они называли просто как эпитет, а вот протестантизм – не принимая всё прочее их Догматическое Вероучение (в лучшем случае – просто "не видя в том надобности", и не понимая, "к чему оно"; в худшем же – его принимая ВРАЖДЕБНО, как "то, чего в Библии нет", и, стало быть, по его заключению, "козни бесовские"…), в то же самое время догматизирует "ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ШТРИХ" из него (НАСТОЛЬ ДАЖЕ МАЛЕНЬКИЙ, что ни Христос, ни Отцы не придавали тому особо значения…) (потому и не догматизировали!), как называние канонических текстов Писания "Словом Божиим", и стрОит на этом не весть просто что! (Хоть я и сказал уже, чтО: отрицание Евангелия!)
Отец или мать, которые любят своих детей, могут придумывать им различного рода ласкательные имена (например, "лапочка" или "зайчик"), но это не значит отнюдь, что их надо "догматизировать" и принимать в "окончательном и догматическом виде" именно за всё то, чтО они есть (т.е., если "зайчик", то у него есть "хвостик и ушки", "живёт в лесу", да и ведёт себя вовсе не как человек…).
— Святые Отцы, уважая Писание, видя в нём образец чистейшего Бого-словия, Откровения, Пророчества, – и называли его (потому) "Слово Божие", не подменяя, конечно же, этим Христа; другой вот пример: Христос говорит: «Не называйте "отцом" никого на земле (кроме Отца Небесного)» (так что же теперь: и батюшку своего родного не называть?!); апостол же пишет: «Я ваш отец, ибо я вас родил (во Христа)»; пишет ли это он в ДОГМАТИЧЕСКОМ смысле (тем самым "противореча Христу"!), или просто сравнивает?! Если человек ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ "отцом", то почему бы ему эти чувства свои не изречь?! (Как и Христос: видя, как все земные "учителя" и "отцы" уводят от Бога, и в то же самое время имея в Себе ясное чувство Сыновства у Отца Небесного, так говорит!)
Дальнейшее – ДОГМАТИЗАЦИЯ; я, например, вовсе не склонен так догматизировать этот вопрос ("об отце"), чтобы:
в ответ на такое Апостольское сравнение, отвергнуть Святого Апостола как "лжеучителя" (т.е., начать Протестантизм "куда ранее" чем с отвержения Отцов: с отвержения Апостолов!);
или Христа Самого как "сумасшедшего";
или напротив – пойти исполнять "сумасшедшее повеление" это буквально, и кинуть в лицо родному отцу: "Ты мне не отец!"…
Скажу даже честно: я и не знаю, как это догматизировать (чтобы то и другое сошлось как "одно об одном"), хоть и имею некоторые не очень ясные и выразимые словом того пред-чувствия; т.е., Противоречие это … не "убивает" меня (как вот некторых), и я даже пред-ощущаю Решение его, но просто не знаю ещё, как об этом сказать… (А будет время – и даст посеянное Противоречием этим во мне семя свой ПЛОД ВО ХРИСТЕ – тогда и скажу; зачем бы я стал преждевременно говорить, чтО пока НЕ ЗНАЮ?!..)
И … я вот так долго очень "убивался" мучившим меня противоречием вокруг "Слова Божьего": в том виде, в каком за него принимают Библию протестанты, и в том виде, как истекает это из общего духа Предания, и как иногда о ней говорили Святые Отцы. И вот к чему я пришёл:
Различие это можно показать, лишь сравнив христианское Писание с мусульманским (Кораном). И вы не ослышались. Коран – и по стилю, и по конкретным формулировкам, – содержит всё то, что протестантские "догматизаторы" так ожидают от Библии, но чего в самой Библии НЕТ. Хотя бы вот маленький штрих (из большого моего сочинения "Коран и Евангелие"):
В Библии – хоть и называют её "Словом Божиим" – нет НИ ЕДИНОГО слова от Бога, не ПЕРЕДАННОГО (пре-ДАНие!), не ПЕРЕСКАЗАННОГО, в крайнем случае ПРОЦИТИРОВАННОГО человеком; и всё потому, что Библия – БОГО-ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ Писание. Она запечатлевает ОБЩЕНИЕ человека и Бога, и потому Бог в ней принципиально даже не говорит ничего иначе как через человеческое посредство (подготавливая тем почву к принятию Бого-Человека Христа)! Она – "кровь от крови" и "плоть от плоти" сама христианства; в ней НЕТ ничего совершенно не-христианского! Она есть живой диалог между человеком и Богом, а вот Коран – совершенно напротив тому, запечатлённый мёртвый моно~лог.
Сравнение Библии и Корана по этой части просто потрясающе, и без какого-то … Промысла Божия, без какого-то … "Предусмотрения Небес" так бы не могло вовсе быть!; но факт заключается в том, что Коран – это ПОЛНОЕ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ БИБЛИИ, и как в Библии люди цитируют Бога, так же в Коране Аллах … цитирует самого-то пророка Мухаммеда, дабы … "не Мухаммеда" были эти слова, а Аллаха!
Я бы мог долго очень продолжать это удивительное сравнение (и высказаться по предмету того, чтО для меня есть ислам, а что – христианство), но в задачу мою пока что не входит пересказывать всё сочинение "Коран и Евангелие" (можно просто его прочитать), приведу из него только вот такую ещё характеристику протестантизма, как "Христианский ислам" (или "исламоморфизм в христианстве").
И тот, и другой есть "Религия Книги"; и хотя эти Книги "немножечко разные", от Библии всеми правдами и неправдами добиваются, чтобы она "была как Коран" ("единое Слово единого Бога, едино-направленный монолог, "ультиматум" и "Message"), несмотря на такую её ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ противоположность Корану!
Вот и наступает черёд попытаться изречь, ЧТО ЖЕ есть Библия? Сейчас скажу я формулировку, о которой я выше сказал как … «…имеющей вид догматической (или даже … "имеющей виды" на роль догматической)» (ведь я же "ЧУДО СЛОВА" здесь вам обещал; вот пожалуйста):
А это писал один известный философ